Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых вредителей
От укусов насекомых
5 мифов о гербицидах на картофеле (Как правильно применять гербицид в посадках картофеля?)

5 мифов о гербицидах на картофеле (Как правильно применять гербицид в посадках картофеля?)

 5 мифов о гербицидах на картофеле (Как правильно применять гербицид в посадках картофеля?) Миф 1. Все гербициды очень опасны, заодно с сорняками можно повредить всходы картофеля.Безопасней пропалывать его вручную.

На самом деле: Против сорняков на картофеле в условиях личного подсобного хозяйства разрешены гербициды на основе действующего вещества метрибузин. Выпускается несколько препаратов на его основе, среди них Зонтран (#Стоп_сорняк). Зонтран – это гербицид избирательного действия, который действует на сорняки и не повреждает при этом культуру. Однако даже избирательный гербицид при определенных условиях может нанести вред культуре, если будет применен в неподходящее время. Чтобы не повредить всходы картофеля и достичь высокой эффективности обработки, нужно следовать инструкции и выполнять рекомендации по применению: соблюдать норму и сроки внесения гербицида (высота всходов картофеля до 5 см), учитывать внешние условия (заморозки, дождь, засуха) и состояние культуры (культура не должна испытывать стресс: повреждение вредителями, болезнями, заморозками и т.д.).

 ! Соблюдение регламента по применению является главным условием эффективности проведенной обработки и её безопасности для культуры.

 Миф 2. Гербициды вредят окружающей среде, накапливаются в почве и в урожае.Лучше использовать другие более экологически чистые методы борьбы с сорняками.

На самом деле: Воздействие гербицидов на окружающую среду не столь катастрофично.Препарат Зонтран (#Стоп_сорняк)от всех препаратов своего сегмента отличается современной препаративной формой, обеспечивающей и высокую эффективность, и большую безопасность для культуры и окружающей среды одновременно. Т.е. для огородников, которые все еще опасаютсяприменять химические«помощники» на своем участке, гербицид Зонтран будет настоящим открытием.

Миф 3. Гербицид от сорняков на картофелене помогает, картофель к концу сезона все равно зарастает травой.

На самом деле:У каждого препарата есть свой срок эффективного защитного действия. Продолжительность защитного действия препарата Стоп_сорняк (Зонтран)колеблется от30 до 40 дней в зависимости от погодных условий, степени засоренности, типа почвы и т.д. Главная задача гербицида на посадках картофеля – снять первую самую многочисленную волну сорняков и обеспечить чистоту посадок в наиболее уязвимый для культуры период появления всходов. Стоп_сорняк (Зонтран) создает на поверхности почвы защитный экран от прорастания сорняков. Если этот экран разрушить рыхлением, а это неизбежно при последующем окучивании, сорняки вновь будут прорастать. Но в дальнейшем сдерживать рост сорняков будет уже сама культура- хорошая облиственность куста и плотное смыкание растений в рядках обеспечат затенение, в котором сорнякам будет некомфортно расти.


Миф 4. Если после обработки посадок картофеля гербицидом сорняки остались и растут, значит, препарат некачественный.

На самом деле:Есть спектр чувствительных сорняков, против которых гербицид эффективно работает. К ним относятся многие виды сорняков, прорастающие из семян – мокрица (звездчатка), марь, лебеда, виды ромашек, горцев, крестоцветных сорняков, щирица, яснотка, пикульник, некоторые виды однолетних злаков и мн. другие виды однолетних сорняков. Средне чувствительны к этому гербициду всходы многолетних сорняков – осота и бодяка.Также многих волнует вопрос, как уничтожить в посадках картофеля вьюнок полевой. К сожалению, с помощью препарата Стоп_сорняк (Зонтран), как, впрочем, и другими избирательными гербицидами на картофеле, нельзя уничтожить появляющиеся из корневых отпрысков всходы этого многолетнего сорняка. Зато всходы горца вьюнкового, который многие называют вьюнком, препарат хорошо убирает.

Против всходов подмаренника цепкого и амброзии гербицид действует слабо. Такая избирательность действия связана с биологическими особенностями этих растений, но не с качеством самого препарата. С этими сорняками необходимо бороться в севообороте механическим способом или с помощью гербицидов сплошного действия, таких как Спрут Экстра.

Миф 5. Применять гербицид на картофеле нужно, когда сорняки уже большие и скрыли его всходы.

На самом деле: Обработку нужно провести как можно раньше, не дожидаясь, пока сорняки отрастут. Примерно через неделю после посадки на поверхности почвы появляются сорняки в фазе вилочки- одного настоящего листа,- вот тут и надо провести опрыскивание. Не беда, если взошли не все сорняки: почвенный защитный экран будет тормозить прорастание сорняков еще в течение 30- 40 дней до момента окучивания.

Благоприятный момент для обработки (всходы мари, осота, щирицы)



← Назад

Культуры