Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых грызунов
От укусов насекомых
6 мифов о марганцовке. Польза или вред?

6 мифов о марганцовке. Польза или вред?

 6 мифов о марганцовке. Польза или вред? Марганцовка, она же перманганат калия, она же марганцовокислый калий или калийная соль марганцевой кислоты широко применяется садоводами и огородниками, цветоводами при выращивании разных видов культур. Марганцовка по-прежнему является незаменимым средством для поверхностного обеззараживания семян и луковиц перед посевом и посадкой, хозяйственного инвентаря, теплиц и т.д. Но среди садоводов и огородников распространены ошибочные мнения о нехарактерных свойствах этого вещества и универсальности его применения. Использование этого вещества не по его прямому назначению может привести к ошибкам в уходе за растениями и, в лучшем случае, недополученному урожаю, а в худшем – может нанести серьезный вред. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о марганцовке:

Миф 1. Марганцовку можно использовать в качестве удобрения, содержащего калий и марганец.

На самом деле: Количество калия, находящееся в перманганате, не сможет обеспечить даже частичную потребность в нем растений.Что касается марганца, то в кислых почвах недостатка в этом микроэлементе растения не испытывают. В нейтральных и щелочных почвах можно применять специальные удобрения (сернокислый марганец и др.), а для листовых подкормок использовать хелаты марганца, которые отлично усваиваются растением. Хелаты марганца входят в состав комплексных хелатных удобрений серии Интермаг Огород.
Использование раствора марганцовкидля листовой подкормки не имеет смысла: растение не усвоит из него ни калий, ни марганец.

Миф 2. Использовать марганцовку при замачивании семян в качестве стимулятора роста.

На самом деле: Действие перманганата калия на семена связано исключительно только с его обеззараживающим действием, поскольку он является сильным окислителем и уничтожает всю микрофлору, находящуюся на поверхности семени, включая болезнетворные и полезные микроорганизмы. Стимулирующим действием он не обладает. С целью стимуляции роста нужно использовать специальный препарат для проращивания семян Биостим Старт.

Миф 3. Марганцовка помогает от вредителей в саду и от мошек в комнатных цветах.

На самом деле: Марганцовка не проявляет инсектицидных свойств, следовательно, не влияет на вредителей. Например, для избавления от тли и белокрылки используют инсектицид #Антитля_и_белокрылка (Имидор, врк).

Миф 4. Опрыскивание растений раствором марганцовки поможет от многих болезней, например, от мучнистой росы и фитофтороза томатов.

На самом деле: Обеззараживающие и фунгицидные свойства перманганат калия проявляет в растворе в сравнительно большой концентрации 1-1,5%, по виду это очень крепкий темно-фиолетовый раствор, в котором обрабатывают семена. Для обработки вегетирующих растений можно использовать его в концентрации не более 0,01%, иначе можно повредить листья. В такой низкой концентрации действие перманганата калия на возбудителей болезней ничтожно. Т.е. эффективность его будет мала даже при профилактических опрыскиваниях, а при появлении болезней на растении применять его попросту бесполезно. Целесообразнее использовать эффективные фунгициды, предотвращающие заболевания, например, против фитофтороза поможет Абига-Пик, Ширма.

Миф 5. Обработка клубней картофеля перед посадкой крепким раствором марганцовки поможет предотвратить фитофтороз картофеля.

На самом деле: предотвратить фитофтороз методом предпосадочной обработки клубней НЕВОЗМОЖНО. Нет таких фунгицидов, способных предотвратить развитие этого заболевания посредством только обработки клубней. Споры фитофторы находятся в почве и могут заражать ботву в течение всего периода вегетации. В качестве профилактических мер можно только усилить иммунитет растений к этому заболеванию, добавив в раствор для предпосадочной обработки клубней стимуляторы Эмистим и Биостим Старт.

Миф 6. Марганцовка- это универсальное, безопасное и экологичное средство, применять можно для обеззараживания почвы под рассаду и на огороде.

На самом деле: Раствор перманганата калия не настолько безвреден. Очень крепким раствором с нерастворенными в нем частицами можно сжечь корни растения.
Применение раствора перманганата для обеззараживания и полива почвы может привести:
1) к угнетению в ней всего микробиологического процесса, в котором участвуют как вредные, так и полезные бактерии и грибы. Это может негативно сказаться на росте и развитии растений. Без крайней необходимости пользоваться этим способом обеззараживания почвы не стоит. Лучше для этой цели использовать действительно безопасные биологические фунгициды на основе полезных почвенных бактерий и грибов- Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, которые помогут бороться с корневыми гнилями.
2) к подкислению почвы и накоплению в ней токсичных для растений концентраций металлов марганца и железа. Особенно неблагоприятно данное мероприятие сказывается на кислых почвах. То же можно сказать и про домашние цветы- не стоит поливать их марганцовкой, думая, что от этого они будут лучше расти. Для подкормки есть специализированное удобрение с комплексом питания, включая микроэлементы Интермаг Огород цветочно-декоративные.


← Назад

Культуры