Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых вредителей
От укусов насекомых
Как вырастить качественный урожай и снизить его потери при хранении?

Как вырастить качественный урожай и снизить его потери при хранении?

 Как вырастить качественный урожай и снизить его потери при хранении? о микроэлементах и не только…
Все огородные и садовые культуры очень требовательны к плодородию почвы, к наличию в ней легкодоступных форм питания. Зачастую мы даем культурам только то питание, которое они потребляют в больших количествах - азотное, калийное, фосфорное, от которого их урожайность значительно возрастает. И забываем при этом о внесении других не менее важных элементов, которые влияют на качество самого этого урожая – внешний вид, сочность, вкус, накопление сахаров и витаминов, а также устойчивость к растрескиванию, к поражению гнилями и длительному хранению. Ведь сколько урожая порой идет в отход только из-за того, что культуры в период формирования урожая недополучили каких-то элементов питания.

Все овощные и плодовые культуры испытывают повышенную потребность в кальции и боре. Причем некоторые из них потребляют кальций в больших количествах, чем азот. Недостаток кальция, например, у капусты вызывает образование сухих коричневых прослоек внутри кочана, его растрескиваниеи в целом рыхлую структуру. Дефицит кальция в период плодообразованияу томатов и перцев вызывает вершинную гниль, у яблони – горькую подкожную пятнистость на плодах и плохое хранение, у клубней картофеля – грубое растрескивание.Обеспеченность легким кальцием в период роста урожая значительно улучшает лежкость продукции.
Обеспеченность легким кальцием в период роста урожая значительно улучшает лежкость продукции.
Рис.1-3. Результат недостатка кальция на картофеле, капусте, томатах



Зачастую недостаток кальция в плодах и овощах сопровождается также и нехваткой бора, т.к. кальций значительно лучше усваивается растениями в присутствии бора. 

Бор увеличивает урожайность и способствует накоплению сахаров в плодах и овощах, усиливает устойчивость их к гнилям.

Рекордсменами по потреблению бора являются все плодовые и ягодные культуры, корнеплоды, томаты, капуста, сельдерей. Бор влияет на процессы цветения-оплодотворения и образования завязей, он помогает транспортировать накопленные сахара из листьев в плоды, поэтому много его содержится в сочной и сладкой мякоти плодов и ягод. Из-за дефицита бора у культур возникают различные физиологические заболевания, резко снижается урожай и теряется его качество, либо урожая не бывает вовсе.

Рис. 4. Недостаток бора у земляники (отсутствие цветения)


Можно ли предотвратить дефицит кальция и бора только внесением в почву?

Не всегда. Причинами недостаточного снабжения растений кальцием и бором являются неблагоприятные погодные и почвенные условия, колебания влажности, дисбаланс удобрений. Устранить острый дефицит элементов могут только периодические листовые подкормки специальными удобрениями. 

https://pp.userapi.com/c834203/v834203113/14ca82/q6Po2GLMGCA.jpg
Ультрамаг Кальций

- легкоусваиваемый кальций

- дополнительно: азот + 5 микроэлементов

- быстро транспортирует кальций к точкам роста, устраняя дефицит

Ультрамаг Бор

- жидкая форма препарата

- легко разводится водой

- быстро устраняет дефицит бора



← Назад

Культуры