Капельный полив из пластиковой бутылки

image

Организовать в теплице капельный полив — довольно часто бывает правильным решением. Это продиктовано экономией ресурсов и собственных сил, ведь не у всех есть возможность бывать на даче каждые 2-3 дня. При правильной организации полива расход воды уменьшится без вреда растению. В частности это актуально для дачных участков, где не проведён водопровод или низкий уровень воды в колодце. Дополнительным плюсом станет также экономия времени, поскольку заполнив самодельные поильники водой, вы будете спокойны, до следующих выходных, вам не придется ехать на дачу, а растения не будут страдать от засухи.

Как это реализовать на практике? Для этого под корень каждого растения в теплице вотките аккуратно пластиковую двухлитровую бутылку без пробки вниз горлышком. Или проделайте раскаленным шилом или гвоздем отверстия в боковой поверхности на нижней трети бутылки. Ещё раз: эта часть бутылки должна находиться в почве.
Если вода просачивается через горлышко слишком быстро, то проверните несколько раз бутылку, чтобы в отверстии образовалась пробка из почвы. Вода будет уходить в корневую систему медленно, а корни растения со временем будут сосредотачиваться вокруг источника воды.

Вы легко можете усовершенствовать предложенную технику полива, если приобретёте специальные наконечники для капельного полива на пластиковую бутылку. Купить их можно в садовых магазинах. Или воспользуетесь медицинскими капельницами, как на изображении.

Такой подход обеспечивает корневой системе растения постоянное «питьё». Это делает растение более выносливым, ведь оно не изнежено постоянными избыточными поливами. А также это оберегает от возникновения фитофторы во второй половине лета, поскольку при капельном поливе нет избытка влаги.

Вы можете наливать в установленные ёмкости не только воду, но и слабые растворы минеральных удобрений. В этом случае овощные культуры будут постоянно получать дополнительное питание в виде подкормки. Это могут быть растворы #Гумат_калия_»Суфлёр или удобрения из серии #Интермаг, в линейке которых вы найдёте средства для разных овощных культур и не только. Подробную информацию по эти и другие минеральные удобрения ищите на странице нашего сайта: http://dacha.betaren.ru/produkciya/organomineralnye_udobreniya/

Дополнительным элементом контроля влажности почвы для вас может стать #Зеба. Это водный суперсорбент, с которым растения выдерживают до 30 дней без полива. Гранулы Зеба быстро поглощают и удерживают влагу и растворенные питательные вещества при поливах и осадках, а в условиях засухи способны равномерно высвобождать влагу для использования растениями. Гранулы способны поглощать воду, в 500 раз превышающую их собственный вес. Подолбности про Зеба вы найдёте здесь: http://dacha.betaren.ru/produkciya/organomineralnye_udobreniya/zeba/

Приобрести продукцию можно в сетях магазинов Ашан, Леруа Мерлен, Fix Price, Оби. А также он-лайн в интернет-магазине Wildberries.