Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых грызунов
От укусов насекомых
Хвойные без ожогов

Хвойные без ожогов

 Хвойные без ожогов Я увидела в одном журнале для садоводов рекламу препарата Фуршет от солнечных ожогов растений. Вы писали, что он применяется и на хвойных культурах тоже. Скажите, пожалуйста, защитит ли он от солнца туи без укрывного материала, посаженные совсем не в тенистом саду? (О. Корнеева Тульская обл.)

Чтобы более полно ответить на этот вопрос, нужно понять, когда и по каким причинам хвойники получают солнечные ожоги. Хвойные виды культур, особенно нетипичные для этой местности, выращиваемые в наших условиях, очень сильно зависят от совокупности факторов, которые мы обобщенно называем «перезимовкой». Начнем с того, что все хвойники – это вечнозеленые тенелюбивые растения, листья которых (они же иголки) круглый год дышат, выделяют кислород и в большом количестве потребляют воду. В природе хвойные деревья растут в тенистом лесу, где молодой хвойный подрост защищен от солнца и ветра другими деревьями, обильная лесная подстилка хорошо сохраняет влагу в почве, а высокий снежный покров - почву от глубокого промерзания.

Почему появляются ожоги на хвойных именно в зимний период?

В конце зимы и в начале весны солнце светит активно, хоть и греет еще мало, но этого хватает, чтобы нагреть темно-зеленую хвою и пробудить в ней биологические процессы – фотосинтез и дыхание, в результате чего расходуются запасы воды, находящиеся в хвое. Из промерзшей почвы корни деревьев не могут поглощать воду, следовательно, не могут и восполнить её потерю. Возникает «физиологическое иссушение», хвоя обезвоживается и затем отмирает. Ситуация усугубляется тем сильнее, чем 1) меньше запасов воды в корнеобитаемом слое почвы, 2) глубже и сильнее промерзла почва, 3) больше солнечного света попадает на хвою, 4) более длительное время воздействуют все эти факторы. Для нетипичных в данной местности хвойных и молодых посадок до 3-х лет перезимовка будет особенно жесткой, если не обеспечить им защиты. Еще важный фактор подверженности ожогам - это ограниченное количество грунта под корнями. Особенно актуально для хвойников, выращиваемых в садовых модулях, в контейнерах и на подпорных стенках.

Весной в результате физиологического иссушения хвойные могут выглядеть так:

Как предотвратить зимнее выгорание хвойных? Во-первых, обеспечить с осени хвойники достаточным поливом, создать запас влаги в корнеобитаемом слое до заморозков - насыщенная водой почва меньше промерзает. Во-вторых, мульча – она должна сохранить влагу в почве и защитить её от глубокого промерзания. В-третьих, создаём зимнее укрытие от солнечного излучения, используя различные приспособления, чехлы, мешковину или специальную притеночную сетку. У таких укрытий есть существенные минусы: требуется специальный каркас, подвязка ветвей, чтобы не обломались при снегопадах; чехлы трудно надевать на крупные растения; затраты времени и средств. На создание укрытий в среднем требуется от 190 до 450 руб. на 1 растение.

Однако, есть альтернатива зимним укрытиям, которая позволяет значительно сэкономить деньги и время. Для этого используется обработка хвойных специальным препаратом Фуршет (#СТОПОЖОГ) со светоотражающими частицами, который защищает деревья от избыточного ультрафиолетового излучения, предотвращает нагрев хвои и снижает испарение воды с её поверхности. В результате его применения хвойные культуры зимуют в более благоприятных условиях.

Как применять? Обработку препаратом Фуршет следует провести с осени 1 или 2 раза до наступления устойчивых холодов, полностью покрывая раствором все зеленые части растения. В конце зимы при необходимости обработку можно повторить, если покрытие частично смылось. Норма применения 300 мл препарата на 10 л воды на 2-4 хвойных растения.

Благоприятной зимовки вашим хвойникам!

← Назад

Культуры