Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых грызунов
От укусов насекомых
Орхидеи и комнатные растения – секреты цветения

Орхидеи и комнатные растения – секреты цветения

 Орхидеи и комнатные растения – секреты цветения

Комнатные растения – «зеленые» обитатели каждого дома и квартиры. Они весь год радуют глаз и являются дополнительным источником кислорода. В наших квартирах живут самые разные растения: прихотливые и не очень, экзотические и популярные, для каждого из них найдется место.

Трудно, пожалуй, найти среди комнатных цветов более привлекательное и завораживающее, чем орхидея. Цветок удивляет и очаровывает разнообразием форм и окраски, и в то же время пугает капризностью и сложностью в уходе.

В этой статье вы узнаете, как правильно за ними ухаживать, как бороться с вредителями и как обеспечить цветение, особенно прихотливым «красавцам».

Основные секреты красоты и цветения.

Для нормального роста и развития любого комнатного растения, и в особенности орхидеи, важную роль играет правильное освещение. Самое верное решение: рассеянный свет и отсутствие прямых солнечных лучей. Если растению достаточно света оно будет радовать вас своим регулярным цветением. В обратном случае - листья будут постепенно принимать светло зелёный окрас, вытягиваться и желтеть.

Октябрина Ганичкина рекомендует: «Чтобы листья не получили ожог и постепенно адаптировать растение к яркому свету после зимнего периода, летом, когда интенсивность светового излучения велика орхидея нуждается в затемнении прямых солнечных лучей»

Осенью, когда интенсивность естественного освещения снижается и у комнатных «питомцев» наступает период покоя, прямые солнечные лучи не так активны затемнение уже не требуется. А более важным становится продолжительность светового дня. В частности для орхидей, нормальный световой день считается продолжительностью 12 часов. Если продолжительность менее 10 часов, то необходимо искусственное освещение.

Полив является предопределяющим фактором успешного роста и цветения.

Большинство комнатных растений не терпит избыточного переувлажнения. Полив рекомендуется осуществлять по мере подсыхания почвы. Важно следить за нормальным состоянием почвы – не пересушивая и не переливая ее.
Первый признак неправильного полива – увядание, сморщивание, пожелтение листьев по краям или загнивание корневой системы. Но лето, это период отпусков и отдыха вне дома, поэтому не всегда есть возможность вовремя полить домашних «зеленых питомцев».

Отличным решением станет применение специально разработанного водного суперабсорбента «Зеба®» от торговой марки «Октябрина Апрелевна». Гранулы препарата при попадании на них воды способны увеличиваться до 500 раз, тем самым сохраняя в себе запас влаги и равномерно распределяя ее по мере потребности растения. Таким образом запас воды у растений сохраняется более длительное время, до 30 дней без дополнительного полива и можно не переживать, что растения завянут за время вашего отсутствия.  Также за счет гранул абсорбента увеличивается пористость почвы, что крайне важно для обильного роста и дыхания комнатных растений. Препарат «Зеба®» экологичен и безопасен, полностью разлагается в почве в течение года. Достаточно перемешать в земле 1 чайную ложку «Зеба®» из расчета на 1 горшок объемом 2-4 л.

Октябрина Ганичкина рекомендует: «Летом орхидею поливают 2-3 раза в неделю, когда пересохнет наружный слой субстрата. Зимой полив 1- 2 раз в неделю, при незначительном сморщивании псевдобульбы. Орхидею посаженную в горшок поливают сверху, а в блоках или корзинах погружают в воду на 3-5 минут. Температура воды для полива всегда должна быть на 2-3 градуса теплее окружающей»

Какие неприятности и опасности подстерегают комнатные растения?

Чаще всего болезни и вредители появляются из-за неправильного ухода. Некоторые из них, самые распространенные, можно по следующим признакам:

  • дряблые или пожелтевшие листья: повреждение (загнивание или засыхание) корневой системы или несоблюдение температурного режима помещения
  • трещины вдоль середины листа: резкий перепад температур
  • налет, шишки, наросты, черные пятна, загнивание и увядание листьев: ожог прямыми солнечными лучами, появление злостного вредителя (тля, клещ, трипс и другие)
  • прекращение роста или цветения: поражение нематодой или другим вредителем, недостаток микроэлементного питания и подкормки.

Если вы обнаружили какие-то признаки появления вредителей, которые способны буквально за несколько дней полностью поразить все комнатные растения, то с основными и наиболее распространенными похитителями «красоты и здоровья» цветов поможет предотвратить препарат «Имидор®» для цветочно-декоративных растений. «Имидор®» уничтожит появившихся вредителей за 24 часа. Обработав растения путем опрыскивания на открытом воздухе, из расчета 1 ампула на 10 л воды, вы надежно защитите их от вредителей на весь период активного роста и цветения.

Как получить обильный рост и цветение «домашних зеленых питомцев»?

Подкормка необходима растениям так же, как и людям витамины. В частности орхидею следует подкармливать в зимний период специальным удобрением «Интермаг Огород Орхидея». Орхидея не переносит концентрации минеральных солей в субстрате, поэтому «Интермаг Огород Орхидея» разработан с учетом индивидуальной потребности всех видов орхидей в микро- и макроэлементах.

Октябрина Ганичкина рекомендует: «Важно учесть чередование подкормок: с февраля по март корневая подкормка из расчета 0,2 мл «Интермаг Огород Орхидея» на 1 л воды с интервалом 3-4 дня, в остальные периоды – полив раствором 2 мл удобрения на 1 л воды, чередуя с поливами чистой водой»

Для остальных комнатных растений применяйте «Интермаг Огород Цветочно-декоративные» и Гумат калия «Суфлер». Подкормку гуматом калия «Суфлер» лучше проводить в период активного роста с марта по сентябрь – 1 раз в 10-15 дней, с октября по февраль – 1 раз в 1-1,5 месяца. Достаточно развести 5-10 мл препарата на 1 литр воды и опрыскать листья или полить землю до полного увлажнения.

 Такая подкормка позволит:

  • обеспечить более быстрое созревание бутонов и обеспечить длительное цветение
  • предотвратить пожелтение и появление трещин на листьях
  • повысить иммунитет и безболезненно перенести негативные факторы для растений (сквозняк, недостаточная влажность воздуха, перепад температур)
  • предотвратить раннее увядание, особенно свойственное орхидеям

Октябрина Ганичкина рекомендует: «Не используйте для подкормки орхидеи удобрения, предназначенные для других растений. «Интермаг Огород Орхидея» - это специально подобранный комплекс микро- и макроэлементов позволит обеспечить полноценное питание орхидеи»

С препаратами «Октябрина Апрелевна» ваши цветы всегда будет здоровым и ухоженным, с крепкими цветущими бутонами и яркими листьями!

Есть вопросы? Задайте их Октябрине Ганичкиной по почте info@aprelevna.ru или на сайте www.aprelevna.ru


← Назад

Культуры