Почему клематисы плохо приживаются и вяло цветут

image

Иногда нам в сообщения приходят вопросы о клематисах. Один из них: возможно ли размножать клематисы семенами? Для крупноцветковых гибридов это крайне сложно, хотя бы потому, что придётся 5-7 лет ждать первого цветения. А что за радость в клематисах, которые не цветут?!

Зато существуют мелкоцветковые клематисы, которые значительно быстрее зацветают при размножении семенами. Примерно на третий год.

Кстати, второе название мелко цветущих клематисов — «дедушкины кудри». Это имя родилось в народе, поскольку их семена словно окутаны белым пухом.

Их семена лучше высевать под зиму и можно сразу на постоянное место.

С размножением гибридных клематисов ситуация иная. Это можно сделать делением корневища или черенкованием. Клематис, выращенный из черенка до момента цветения будет расти довольно долго. А из делянки зацветёт на следующий год при хорошем уходе. Для хорошего укоренения и улучшения приживаемости — применяйте #Коренник методом опудривания среза или замачиванием черенка (см инструкцию). aprelevna.ru/...nik

Стоит учитывать, что у взрослого клематиса довольно мощное корневище и его будет не просто разделить.

Чтобы у клематиса не появилась гниль корневища, позаботьтесь заранее о защите корневой системы с помощью таблетки #Микорайз (https:/...ayz ) , которую кладут в лунку при посадке близко к корню делянки. Он активизирует для растения недоступные формы питания в легко усвояемые и оберегает корни от загнивания, словно на них надели защитную перчатку.

Откопайте в августе, проверьте. Если гниль есть, то лучше всего вырезать здоровую часть корневища, смазать все срезы зеленкой, присыпать золой и высадить на новое место.

В следующей публикации вы узнаете секреты обрезки клематисов перед зимой и научитесь определять, к какой группе обрезки относятся именно ваши цветы.