Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От укусов насекомых
Почему желтеют листья чеснока?

Почему желтеют листья чеснока?

 Почему желтеют листья чеснока?

Чеснок - кладезь полезных витаминов и микроэлементов и надежная защита от хвори. Огромная польза этого пряного овоща была известна еще в стародавние времена. Поэтому большинство дачников на своих участках хотя бы одну грядку, но выделят под посадку чеснока. Как правило, под зиму, примерно во второй половине октября, засевают озимые сорта, которые, нарастив корневую систему и перезимовав в почве, активно идут в рост после того, как сойдет снег и прогреется почва ранней весной. Яровые сорта высаживаются весной, в зависимости от погодных условий, примерно в апреле.

Часто в начале весны садоводы и огородники сталкиваются с таким неприятным явлением, как пожелтение и увядание листьев чеснока. Почему же они желтеют? Я, Октябрина Ганичкина, расскажу основные секреты и правила хорошего урожая чеснока.

Как показывает практика, пожелтение листьев чаще возникает на посадках озимых сортов. Яровой чеснок менее подвержен воздействию различных факторов. Это связано с тем, что в холодную весеннюю погоду корешки еще не функционируют в полную силу, и растению приходится забирать питание из своих же листьев – зеленых, молодых перьев, которые только начинают пробиваться из земли.

Как правильно посадить и ухаживать за чесноком?

Чтобы чеснок не подмерз, лучше всего посадить его в конце ноября - начале декабря на глубину 4-6 см с мульчированием почвы в 5-7 см толщиной.

Что делать после заморозков?

Если все же чеснок прихватило легким морозом, то желательно сразу же обработать его путем опрыскивания раствором "Эмистим, Р" от торговой марки "Октябрина Апрелевна". Этот экологичный биорегулятор роста позволит активировать "ген устойчивости" и иммунитет к болезням и вредителям, тем самым повысить устойчивость растения к стрессовым факторам и увеличить урожайность.

Подкормка чеснока.

Также наиболее частой причиной пожелтения листьев может стать недостаток азота или калия. В основном это характерно для озимого чеснока на песчаной почве. Как восполнить этот недостаток? Рекомендую провести дополнительную подкормку специально разработанным для луковичных культур минеральным удобрением "Интермаг Огород Луковичные"., Специальное жидкое удобрение с индивидуально подобранным комплексом микро- и макроэлементов для луковичных культур позволит обеспечить полноценную подкормку чеснока. Некорневую подкормку необходимо провести в период формирования первых двух листьев и далее 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. Особенно важно то, что данный препарат представлен в хелатной (биологически активной) форме. Такая форма препарата позволяет усваивать чесноку все 100% микроэлементного питания. Это способствует хорошему росту, активации ферментов и передвижению углеводов по клеткам растения. Применение «Интермаг Огород Луковчиные» повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды и подходит как для открытого, так и для защищенного грунта. Подкормку чеснока рекомендовано проводить путем опрыскивания водным раствором удобрения. Опрыскивание лучше проводить утром или вечером в сухую и безветренную погоду, равномерно смачивая листья. Раствор необходимо готовить из расчета 15 мл препарата на 1 л воды. Для обработки 10 м2 посадок чеснока достаточно 2-3 литра раствора.

Правильная агротехника.

Чтобы предотвратить пожелтение листьев чеснока не менее важно соблюдать воздушно-газовый обмен почвы. Рыхление поможет устранить эту проблему.

Также не рекомендую начинать ранний полив озимого чеснока. Весной влаги достаточно от сошедшего снега, но и пересушивать почву тоже не желательно. Для достижения наиболее оптимального баланса влаги в почве после схода снега необходимо прорыхлить почву и сделать вдоль грядок дренажные отверстия. Если же почва сухая, то ее необходимо хорошо пролить. Эффективным средством по устранению переизбытка влаги и при необходимости обеспечить ее равномерное поступление к растению станет суперабсорбент "Зеба®". Достаточно внести россыпью при посадке 2-3 столовые ложки гранул спуерабсорбента. Гранулы способны накапливать в себе влагу и высвобождать ее по мере необходимости растению. Таким образом, оптимальный баланс влаги будет сохранен на весь период роста. Препарат разработан на основе крахмала и абсолютно безопасен.

Болезни чеснока.

Еще пожелтение листьев иногда может быть вызвано появлением одним из распространенных заболеваний чеснока. Это могут быть: фузариоз, бактериальная гниль, стеблевая нематода, луковая муха или ложная мучнистая роса. С нематодой необходимо бороться систематически: использовать чередование посадки культур и не высаживать чеснок после лука и картофеля. Для очищения почвы от нематоды достаточно высаживать ковром или по краю грядок бархатцы.

Для профилактики от корневых гнилей важно исключить использование навоза в качестве подкормки, а прибегнуть к минеральному микроудобрению «Интермаг Огород Луковичные» и дополнительно использовать Глиокладин, ТАБ. Это биологический фунгицид, который обладает высокой активностью, приводящей к остановке роста патогенных грибов, и восстанавливает полезную микрофлору почвы. Не менее распространенный недуг - пероноспороз, или ложную мучнистую росу позволит предотвратить обработка фунгицидом Абига-пик.

Соблюдение этих нехитрых советов в сочетании с использованием препаратов «Октябрина Апрелевна»  помогут вам собрать хороший и здоровый урожай чеснока!

Есть вопросы? Задайте их Октябрине Ганичкиной по почте info@aprelevna.ru или на сайте www.aprelevna.ru


← Назад

Культуры