Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых грызунов
От укусов насекомых
Посажу капусту Kale в цветник: и красиво, и съедобно.

Посажу капусту Kale в цветник: и красиво, и съедобно.

 Посажу капусту Kale в цветник: и красиво, и съедобно.

Листовая капуста кейл в последнее время завоевала очень большую популярность в Европе и Америке, в нашей стране эта культура пока еще мало распространена. Давайте разберемся, что же принесло ей такую большую популярность, за какие свойства её считают суперфудом во многих странах мира.


Кудрявая капуста кейл или, как её еще называют, грюнколь является близким родственником видов капусты, которые мы хорошо знаем. Как и все культуры этого семейства, она богата клетчаткой, витамином С, кальцием и другими минералами. Но это еще не всё: кейл стала признанным лидером среди продуктов по содержанию витамина К, отвечающего в организме за прочность костей, зубов и свертываемость крови. В 100 г этого продукта содержится 6,5 суточных норм! этого витамина (в 10 раз больше, чем в белокочанной), а еще 3 суточные нормы витамина А и почти 2 суточные нормы витамина С. Впечатляет! Кроме того, белок в этом овоще имеет полноценный аминокислотный состав, что делает его незаменимым продуктом для сидящих на вегетарианской диете. Блюда из Kaleрекомендуется включать в свой рацион всем людям, следящим за правильным питанием. Действительно, стоит из-за чего вырастить этот овощ у себя на даче. Она, конечно, не сможет заменить нам любимую белокочанную и цветную. Но есть, по крайней мере, 4 причины, почему вам стоит поселить у себяи Kale тоже.

Во-первых, полезность, о чем уже сказали выше.

Во-вторых, высокая декоративность – внешний вид этой капусты очень необычен. Она имеет немало разновидностей по окраске (от зеленого, красного, до фиолетового цветов) и форме листьев (с кудрявыми, волнистыми, пузырчатыми листьями), из-за чего сможет украсить любой огород и даже цветник.


В-третьих, морозоустойчивость. Эту капусту можно выращивать в любой климатической зоне- Kale не боится морозов. Её листья можно употреблять в пищу после заморозков, их даже рекомендуют замораживать, от этого их вкус улучшается. Kale – долгоиграющий вид капусты: на оставленных под зиму кочерыжках весной будут отрастать новые листики – первая витаминная зелень с грядки.


В-четвертых, несложная агротехника. Она неприхотлива в выращивании, требует ухода не больше, чем привычная белокочанная капуста. Как и все виды капусты, она не переносит кислых почв, любит хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями почву с рыхлой аэрируемой структурой.

Высаживать в открытый грунт эту капусту можно рассадой и семенами. При выращивании рассадой посев семян нужно произвести за 4-5 недель до высадки рассады. При высадке уже на постоянное место следует учесть, что грюнколь, как и все виды капусты, очень влаголюбивая культура, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Для этого хорошо создать запас влаги в корнеобитаемом слое, добавив в лунку при посадке щепотку гранул водного суперабсорбентаЗеба, не забыв хорошенько полить после этого лунку водой.

Для предотвращения пересыхания почвы и сокращения количества поливов за сезон, можно создать в междурядьях капусты толстый слой мульчи, который также будет защищать от сорняков и снимет необходимость рыхления после каждого орошения.

Капуста в период активного роста любит периодические подкормки. В начальный период вегетации она хорошо отзывается на азотные подкормки, по мере взросления растения ей уже больше требуется фосфор и калий. При этом не следует забывать и о микроэлементах, которые капуста усваивает в большом количестве. Эффективны будут комплексные удобрения с высоким содержанием микроэлементов в хелатной форме, например, Интермаг Огород капустные. Если пользоваться этими удобрениями, начиная с рассадного периода, рассада будет крепкой, здоровой, не вытянется, раньше даст зелень.


Начинать постепенный сбор витаминной зелени уже можно спустя 2 - 2,5 месяца после появления всходов капусты. Очень отрадно, что собирать её свежие листья можно постепенно на протяжении всего сезона вплоть до устойчивых морозов. Также можно заготовить листья впрок – заморозить или высушить.

 

 

 


← Назад

Культуры