Правильная обрезка клематисов на зиму для пышного цветения в новом сезоне

image

Почему некоторые семена точно не прорастут с приходом тепла и что такое стратификация?

Чтобы вырастить хороший урожай в будущем дачном сезоне большинству растений достаточно быть вовремя посеянными весной. Но так бывает не с каждой культурой. Некоторым семенам, чтобы прорасти нужно предварительное воздействие холодом.

Сложно поверить, правда? Однако существуют виды, для которых не годится классический подход. Чтобы прорасти, им нужны искусственно созданные препятствия, поскольку они не ищут лёгких путей.

Всё дело в особых веществах в составе семян, которые препятствуют всходам. Как раз под влиянием холода или талых вод они постепенно нейтрализуются. И культура прорастает. Поэтому их и следует высевать под зиму — в первой половине ноября.

Но не всегда это возможно. В планы могут вмешаться затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно, да просто забыли.
А некоторые семена, например, плодовые культуры, высевать осенью опасно. Их могут съесть грызуны. Именно для таких случаев стратификация незаменима.

На первый взгляд можно подумать, что подзимний посев можно проигнорировать и закинуть семена капризных культур в холодильник до весны. Вроде как сымитировал природные катаклизмы. Но не всё так просто, ведь разным видам нужен индивидуальный подход.

Известны три вида стратификации.

1. Стандартная. Одну неделю посевной материал находится в тепле, затем примерно 6 недель в холоде. При таком подходе семена готовы к посеву с середины января.

2. Ускоренная. Один день обеспечиваем тепло, после 14 дней холода. При таком варианте семена готовы к посеву в начале марта.

3. Длительная. Один месяц тепла меняем на 3 месяца холода. И это то, что нам вот-вот понадобится! Примерно во второй декаде ноября.

Стратификация обычно нужна семенам с плотной оболочкой. Это косточковые культуры, плюс семечковые, почти все многолетники, а ещё лаванда и уже знакомые нам по прошлым публикациям клематисы. А также примулы, все колокольчиковые, василек, дельфиниум, гвоздики, петунии и пионы. Сюда же отнесём более крупные «деревенистые» и кустарниковые культуры: сосны, женьшень, жимолость, сирень, барбарис.

Накидали вам разных вариантов, чтобы ориентироваться в данном вопросе.

Весной обратите внимание на препараты из группы #Биостим, которые полезны для активизации жизненных сил и возрождения ослабленных растений. И не только.

Если захотите боьше информации про органоминеральные удобрения — ищите здесь: https://aprelevna.ru/produkciya/organomineralnye_udobreniya/

Приобрести продукцию можно в сетях магазинов Ашан, Леруа Мерлен, Fix Price, Оби. А также он-лайн в интернет-магазине Wildberries.