Работа над ошибками

image

Приветствуем, дорогие подписчики! Ни один дачный сезон не обходится без болезней наших зелёных питомцев, над которыми мы хлопочем с весны до осени. Не грех и подвести черту и сделать работу над ошибками, проанализировав, какие именно сложности встречались нам чаще других из-за затяжной и прохладной весны.

Топ частых заболеваний, связанных с переизбытком влажности открывает, конечно, американская мучнистая роса, которая довольно часто поражала наши ягодные кустарники: смородину, крыжовник, а также клубничные грядки.

Болезнь проявляла себя белым, слегка пушистым налётом на поверхности листьев, а в запущенных случаях переходила и на ягоды. В более поздней стадии грибок этого вида образовывал даже корочки. Появляется мучнистая роса уже в мае, и периодически даёт вспышки в течение всего сезона.

Вторая частая болезнь, связанная с погрешностями прошедшего сезона — это корневая гниль. Растения при данном недуге становятся слабыми  и выглядят соответственно, в результате плохо плодоносят. Розетки клубники, например, постепенно буреют. С побегами малины та же история. Растения могут легко выниматься из земли.

Третье заболевание, которое войдёт в наш список — фузариозное увядание, которое поражало в этом году также плодово-ягодные культуры: клубнику, малину, ежевику, смородину. На листьях растений появлялись  бурые пятна, или они сворачивались внутрь. Постепенно кустики клубники, а также побеги смородины и малины становились коричневыми, засыхали или вовсе погибали.

И завершают данный безрадостный турнир серая и белая гниль, которые чаще всего проявляли себя на клубнике, малине, ежевике. По жалобам дачников симптомы были следующие: ягоды клубники или малины покрывались серым или белым пушистым налётом. Пыль от налёта стремительно распространялась на соседние растения, заражая их. При этом замечено, что серый налёт более «пыльный», а белый, наоборот — более влажный.

Все эти грибковые заболевания растений объединяет не только провоцирующий фактор в виде повышенной влажности и поздней холодной весны, но и общий принцип лечения одним био препаратом. Приставка «БИО» в данном случае особо важна, ведь речь идёт о ягодных культурах по отношении к которым не всегда возможно применение химии, имеющей длительный срок ожидания с момента обработки до момента употребления плодов в пищу.

Преимущества  препарата #Алирин - Б  по сравнению с аналогами в том, что это именно биологический фунгицид на основе природной бактерии. Он восстанавливает полезную микрофлору почвы и гарантирует получение экологически чистой продукции. Плюс в том, что он не вызывает привыкания у возбудителей и подавляет их до 2 – 3 мес.

Опрыскивание Алирином проводят во время вегетации до и после цветения или поливом почвы под корень, в зависимости от растения и проблемы. подробности вы найдёте в инструкции на странице: http://dacha.betaren.ru/produkciya/zawita_ot_boleznej/alirinb_tab/

Приобрести продукцию можно в сетях магазинов Ашан, Леруа Мерлен, Fix Price, Оби. А также он-лайн в интернет-магазине Wildberries.