Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых грызунов
От укусов насекомых
Разве трудно победить колорадского жука?

Разве трудно победить колорадского жука?

 Разве трудно победить колорадского жука? Зима 2017-2018 гг. в центральной России отметилась самым теплым декабрём и началом января за последние несколько десятилетий. Климат заметно теплеет. Чем это грозит садоводам и огородникам? Это означает, что садово-огородным вредителям всё комфортнее зимуется в наших условиях, они благоприятно перезимовывают даже в тех регионах, где их не было до недавнего времени, распространяясь все дальше и дальше на север.

Типичный представитель, «выигрывающий» от потепления климата – колорадский жук. Многих огородников волнует вопрос его удивительной живучести. Какие бы меры ни предпринимались ежегодно, а он всё равно появляется на следующий год. Откуда он берётся?

Неистребимость этого жука объясняется его высокой генетической изменчивостью, быстрой приспосабливаемостью к любым неблагоприятным условиям окружающей среды, будь то суровый климат или химические препараты, которыми его травят. С высокой скоростью он захватывает все новые и новые территории, продвигаясь по стране в северо-восточном направлении. Интересно то, что севернее 57-58 параллели в европейской части России ареал распространения колорадского жука считается неустойчивым и неблагоприятным по климату. Но несмотря на это жук освоил и северные области, став там практически «своим» обитателем.

7 фактов удивительной живучести колорадского жука.

1. Наличие 6 видов периодов покоя. Например, летом в сильную жару жук может впадать в диапаузу, длящуюся месяц или больше. В этот период вредитель не питается, метаболизм его сильно замедлен, и любые химические обработки против него будут неэффективны.
2. Некоторые особи способны впадать в состояние, называемое суперпаузой, когда они могут несколько лет пережидать в почве неблагоприятные условия. Жуки могут появиться на поверхности почвы через 2-3 года, когда их никто не ожидает.
3. На участках с легкой песчаной почвой жук может уходить на глубину до 1 м, спасаясь от промерзания.
4. Растянутый период выхода жуков из зимовки и его способность перелетать на большие расстояния в поисках пищи приводят к тому, что приходится проводить не одну, а несколько истребительных обработок за сезон.
5. Высокая плодовитость. 1 самка жука может отложить от 300 до 800 яиц. Потомство 10 самок колорадского жука способно уничтожить ботву картофеля на площади 2 сотки.
6. Вышедшие из зимовки жуки целых два месяца могут обходиться без питания - такова их особенность. Возможность выживать без пищи также способствует его широкому распространению.
7. Привыкание к действию химических препаратов, из-за чего безграмотное и несистемное их применение из года в год приводит к появлению устойчивых (резистентных) популяций вредителя.

Все вышеперечисленное говорит о том, что нужно быть готовым к борьбе с этим вредителем в самые ранние сроки, так как существенное потепление климата способствует повсеместному и раннему повреждению им картофеля.

Важно не упустить момент появления первых жуков. Неважно, что они мало повреждают всходы картофеля - они опасны своим запасом яиц. Ведь всего какой-то десяток самок жука, своевременно не уничтоженных и успевших отложить яйца, способны своим потомством буквально заполонить огород.

Самый надежный способ не допустить перезимовавших жуков на всходы картофеля – это предпосадочная обработка клубней системным инсектицидным препаратом Клубнерост (Имидор про, кс) от ТМ «Октябрина Апрелевна». Этот препарат защитит посадки картофеля от жука и его личинок как минимум на срок до 40 дней (от всходов картофеля примерно до бутонизации – в зависимости от сорта).

Все жуки при попытке отведать клубни или всходы обработанного картофеля так же, как и отродившиеся личинки, немедленно погибают. Кроме того, погибает и другой вредитель картофеля, находящийся в почве, – проволочник, т.е одним выстрелом в этом случае, действительно, можно убить двух «зайцев».

Один прием предпосадочной обработки заменяет собой одну-две обработки инсектицидами по вегетации, а в более северных регионах защищает картофель от жука на весь сезон, избавляя огородников от лишней суеты и беспокойства за урожай.

← Назад

Культуры