Сбор позднеспелых яблок и правильное хранение

Дата: 19.10.2022 08:00:00

image

Плоды, которые снимают с дерева в середине осени до морозов, отличаются долгим сроком хранения. Однако не стоит передерживать их на яблоне, поскольку растение истощается и тяжело переносит зимовку.

Если вы нашли в безветренную погоду под позднеспелым деревом несколько спелых плодов, это сигнал, что пора собирать фрукты на хранение.

Лучшая тара – деревянные ящики. Перед закладыванием на хранение приготовленные ёмкости дезинфицируют раствором марганцовки и просушивают.

Длительная сохранность яблок возможна при температуре от 2 до 5°C. Влажность в помещении в идеале должна варьироваться в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются. Избежать этого помогут емкости с влажным песком.

Если для хранения используется подвал, его также необходимо подготовить и продезинфицировать, например побелить стены раствором извести и медного купороса. Это избавит помещение от бактерий и грибков, угрожающих сохранности яблок.

Весной для увеличения урожайности и улучшения качества плодов обратите внимание на препарат #Эмистим. Он относится к группе веществ-элиситоров, ещё их называют иммунизирующие фунгициды, действие которых связано со стимулированием выработки непосредственно растением различного рода защитных веществ в ответ на попытку проникновения патогена внутрь растительных клеток. В результате получается эффект имунного ответа.

Опрыскивание проводят с появлением первых листочков в плодовом саду, далее с интервалом 1 месяц. Будьте внимательны с приготовлением раствора. Сначала нужно сделать маточный раствор: 1 капля препарата на 1 л воды. Далее для рабочего раствора возьмите 0,5 л получившегося маточного раствора на 10 л (для 100 м2).