Защита от сорняков
Защита от вредителей
Защита от болезней
Минеральные микроудобрения и регуляторы роста
Органоминеральные удобрения
От бытовых грызунов
От укусов насекомых
Северное лето. Успеет ли картофель дать урожай?

Северное лето. Успеет ли картофель дать урожай?

 Северное лето. Успеет ли картофель дать урожай? ? Чем обработать клубни картофеля перед посадкой, чтобы он всходил быстрее и в условиях короткого лета успевал дать урожай? Из сортов сажаю ранние и среднеранние сорта, но в прошлом году из-за аномально холодного лета они все равно не успели дать урожай. Насекомых на участке нет, из болезней – каждый год досаждает фитофтора. Галина Л. Архангельская обл. г. Вельск.

Чтобы получить урожай картофеля в условиях короткого лета, нужно соблюсти максимум из возможных условий, которые на него влияют.
Во-первых, это должен быть адаптированный к данным климатическим условиям сорт картофеля и репродукция не ниже 3-4.
Во-вторых, для дружного, быстрого прорастания клубни картофеля должны быть подготовлены перед посадкой как следует. Правильно подготовленный посадочный материал + правильно выбранный сорт = 50% успеха.
а) Клубни должны быть прогреты и пророщены на свету в течение 3-4 недель перед посадкой - на них должны образоваться крепкие зеленые ростки. Это мероприятие ускоряет процесс появления всходов в среднем на 1,5 недели.



б) Клубни (кроме элитных семян) перед посадкой должны быть обработаны фунгицидами, снимающими всю поверхностную инфекцию, которая препятствует нормальному развитию проростков. Например, для семенных клубней очень опасен ризоктониоз («черная парша»), который передается с посадочным материалом. То, что напоминает на клубнях комочки прилипшей почвы, на самом деле – плодовые тела этой грибной инфекции. Во влажных условиях они прорастают мицелием и заражают ростки. Его вредоносность усиливается в холодное и влажное лето. Из зараженных ризоктониозом клубней появляются изреженные и слабые всходы, и урожай в результате снижается на 40-60 %. Это заболевание картофеля особенно актуально для северных регионов с кислыми и холодными почвами. Поэтому не спешите с посадкой, дайте почве прогреться. И обязательно используйте эффективное средство для протравливания. Освободить клубни от ризоктониоза и фузариоза поможет обработка перед посадкой эффективным и безопасным фунгицидом Кагатникна основе природного антисептика и консерванта – бензойной кислоты. Для тех, кто стремится выращивать у себя на участке экологически чистую продукцию без применения пестицидов, Кагатник будет идеальной находкой.

в) Кроме того, для улучшения всхожести и силы роста, устойчивости к различным неблагоприятным факторам необходимо применять стимуляторы роста. Оптимального эффекта можно добиться, если добавить в раствор к препарату Кагатник биостимулятор Биостим Стартс концентратом аминокислот и микроэлементами и регулятор роста Эмистим. (схема)

Биостим Старт повышает энергию прорастания клубней, насыщает природной энергией, дает быстрый и дружный старт всходам, что важно в условиях короткого вегетационного периода. Эмистим комплексно воздействует на культуру: повышает устойчивость к неблагоприятным факторам роста (к низкой Рh почвы, переувлажнению, засухе), снижает накопление в урожае нитратов и других вредных соединений, усиливает иммунитет к заболеваниям, продлевая тем самым жизнь зеленого листа, а значит, и урожайность

В-третьих, правильная послевсходовая агротехника добавляет к урожаю картофеля еще 50%, но только при условии, что клубни картофеля прошли предпосадочную обработку.

Она включает в себя подготовку почвы, рыхление, удаление сорняков, окучивание при достижении высоты ботвы 15-20 см, обеспечение полноценного питания, в т.ч с помощью листовых подкормок, защиту ботвы от болезней и вредителей. Только при выполнении всего комплекса мероприятий можно рассчитывать на полноценный урожай даже в условиях северного лета.



← Назад

Культуры