"Комнатный клён: 8 фактов про уход за Абутилоном в домашних условиях

Дата: 01.04.2022

image

Декоративный клен, он же Канатник, он же Абутилон — порадует вас цветением через 3-4 месяца с момента всходов семян. В осенне-зимний период в квартире его лучше разместить в полутени на южном окне. С наступлением тепла растение можно вынести на балкон или веранду. Поговорим про уход за этим обильно цветущим комнатным растением.

1.        Семена Абутилона будут прорастать довольно долго, наберитесь терпения. Зато потом (через 25-30 дней) быстро пойдут в рост.

2.        Для влаголюбивого Абутилона в период цветения нужны частые и обильные поливы. В холодный сезон режим полива будет завесить от температуры помещения, где вы его содержите. В тёплом помещении условия полива сохраняются. В прохладном — полив сокращают вдвое. Если куст сбрасывает листья — это знак, что нужна корректировка ухода.

3.        Растение любит воздухопроницаемый и плодородный грунт с наличием дренажного слоя. Как ни странно, для него идеален субстрат для пальм, который можно приобрести в специализированных магазинах.

4.        Абутилон порадует вас обильным и длительным цветением при хорошем и равномерном освещении на протяжении всего периода вегетации. При этом от прямых солнечных лучей его лучше уберечь, обеспечив ему рассеянный свет или ажурную полутень.

5.        Весной стебли Абутилона обрезают наполовину. Для получения пышного куста, можно прищипнуть верхние части новых побегов.

6.        В течение всего срока цветения комнатного клёна его нужно подкармливать средствами для цветочно-декоративных культур 1-2 раза в месяц. Вот одна из схем:

#Интермаг_Огород — применяйте для корневой подкормки с апреля по октябрь – раз в 7 дней. Далее с ноября по март – раз в 20-30 дней.

#Интермаг_Огород_Орхидея — подходит для корневой подкормки при поливе (10 мл/л воды), чередуя с поливом чистой водой с февраля по март.

#Гумат калия «Суфлер» – в период активного роста 1 раз в 10-15 дней; с октября по февраль – 1 раз в 1-1,5 месяца.

7.        От соблюдения условий выращивания зависит иммунитет растения к внешним воздействиям. Не исключена активизация насекомых, например, красного паутинного клеща, белокрылки, тли, щитовки. В этом случае решить проблему поможет препарат #Имидор.

8.        Из-за быстрого роста молодые Абутилоны первые пару лет жизни несколько раз пересаживают в ёмкость большего размера. Берите объём на 5-6 см шире. Для взрослых растений такая процедура проделывается реже, примерно раз в 2-3 года. Не забывайте про наличие дренажных отверстий.