Однолетние астры

image

Правильно ли будет посеять однолетние астры под зиму сразу на место? Да, и сделать это следует примерно в начале ноября.

Возникает вопрос, как подготовить место для посева. Обязательно избавьтесь от сорняков. А ещё учитывайте при выборе места, что астры любят нейтральный и слабощелочной грунт. Если земля кислая, то в неё можно внести известь или любой другой раскислитель. Или высевайте цветы в так называемую школку с подготовленной почвой, а уже весной, после того как минуют заморозки, пересадите их на основное место.

С приходом тепла после таяния снега, прикрываете школку плёнкой или другим доступным укрывным материалом, натянув его на дуги. Это защитит молодые растения от вымерзания.

Высевая  астры под зиму в стационарную теплицу — без дополнительного укрытия тоже не обойтись. Без снежного покрова на открытом месте — растения погибнут от морозов.

Иногда рассада астр заболевает черной ножкой. Болезнь, как правило, поражает молодые растения, в том числе рассаду. Это происходит из-за заражения почвы грибком. Чтобы этого избежать, прокаливайте или пропаривайте грунт перед тем, как будете сеять в него семена. Или пролейте раствором препаратов #Алирин, который создан для лечения и профилактики грибных заболеваний цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных культур. 1 таблетку разведите на 1л. воды и пролейте грунт за 1 – 3 суток до высева семян, и перед высадкой рассады. Для дополнительной защиты при пересадке ростков можно положить под корень каждого растения 1-2 таблетки #Глиокладин.

Заболеванию черной ножкой способствуют также избыточные поливы и чрезмерная влажность почвы. Поэтому соблюдайте умеренный режим полива.