Проводим обеззараживание грунта в теплице после сбора урожая

image

Друзья, поговорим про обеззараживание грунта в теплице после сбора урожая. Осеняя подготовка парника – одно из необходимых агротехнических мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями овощных культур. Перечислим несколько способов:

Перекопка почвы. Чтобы пресечь жизнедеятельность вредителей и бактерий в почве, нужно основательно перекопать грунт, не разбивая комки. Благодаря этому земля лучше проморозится зимой, и все нежелательные микроорганизмы погибнут.

Прогревание грунта. Это альтернативный метод, который заключается в том, что землю проливают кипятком и накрывают пленкой. Так почва прогревается до высокой температуры и все вредные организмы гибнут.

Окуривание. Одним из лучших методов дезинфекции парника считается его окуривание серными шашками. Это позволяет избавиться от клещей, грибков и плесени, а также бактериальных инфекций, обитающих не только в почве, но и на внутренних поверхностях теплицы. Шашка представляет собой спрессованный диск, который нужно положить на металлический лист, прежде чем поджигать.

Применение раскислителей. Для дезинфекции почвы в теплице можно раз в год вносить в нее доломитовую муку или садовую известь. Эти препараты не только убивают патогенные бактерии, но и обогащают грунт калием и магнием.

Замена верхнего слоя почвы. Можно обойтись и без использования препаратов, если заменить почву в теплице. Обычно достаточно снять 5-10 см верхнего слоя и уложить на его место плодородный грунт. А можно просто насыпать землю поверх истощившейся за сезон почвы.

Замена почвы. Есть и другой вариант обеззараживания грунта и обогащения его питательными веществами. Каждый год в парник можно укладывать слой перепревшего компоста (или перегноя) и перекапывать на штык лопаты. Однако раз в 5 лет специалисты все же рекомендуют заменять почву в теплице.

Готовые препараты для почвы. Грибы рода Хетомиум и Глиокладиум не только защищают растения, но и стимулируют их рост. На их основе создан препарат #Алирин-B, который эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в почве. Лучших результатов можно достичь, применяя препарат в комплексе с биофунгицидом #Гамаир. На 10 литров воды потребуется по 2 таблетки каждого средства.