Зачем ямы для весенней посадки саженцев готовить осенью

Дата: 21.09.2022 08:00:00

image

Посадочную яму для весенней посадки саженцев следует подготовить осенью. Этот нужно, так как для усадки грунта потребуется время (от 2 месяцев). Отметим также, что плодовые деревья довольно требовательны к составу почвы. Они хорошо приживутся и будут гармонично развиваться на плодородной и обладающей хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Для осенней посадки плодовых деревьев яму следует начать готовить в начале лета за 5-6 недель до высаживания.

При выкапывании ямы грунт верхнего слоя складывают отдельно от нижних слоев. Верхний слой считается наиболее плодородным. Нижний — более бедный (он пойдет на засыпание ямы после посадки). Если почва нижнего слоя вам покажется непригодной, например, из-за переизбытка глины, то ее пожалуй лучше заменить, возможно на покупной грунт. При выкапывании по обе стороны от ямы можно расстелить кленку, чтобы разделить слои.

Дно получившегося углубления следует тщательно прорыхлить. Форма ямы может быть круглой или квадратной, это не принципиально. В середину получившегося рва вбивается кол.

Не забудьте внести органические удобрения, перемешав их с «родной» землёй ямы. Для этого работаем именно с землёй из верхнего слоя. А именно, перемешиваем её с компонентами, указанными ниже в соотношении из расчета на 1 кв.м. Вам понадобятся:
- 2 ведра перегноя или компоста,
- 200-300 г суперфосфата,
- 100-150 г сульфата калия.
Если почва кислая, то добавьте в смесь 300 г. древесной золы. Доломитовая мука  тоже подойдёт (300-500 г на 1 кв.м). В результате должна получиться однородная питательная масса, которую высыпают на дно ямы холмиком, а затем поверх выкладывают остальную часть.

Посадочное место будет немного выше уровня участка, но спустя время неровность осядет.
Если у вас на участке тяжелая и глинистая почва, то сделайте слой дренажа (керамзит или битый кирпич) и только потом вносите подготовленную смесь, добавив в неё торф или песок.

Размер ямы для посадки планируйте исходя из типа почвы и особенностей высаживаемой культуры. Например, для яблони и груши ориентируйтесь на стандартный диаметр – 100-115 см при глубине не менее 60-70 см. Для косточковых, типа вишни и сливы соответственно 60-80 см на 30-40 см.
Для понимания размера посадочной ямы также учитывайте размер земляного кома. В идеале диаметр ямы делают в 1,5 раза шире.

Для улучшения приживаемости черенков и саженцев используйте регулятор роста #Коренник. Для этого корневую систему замачивают в водном растворе на 6 часов. После посадки проводят полив под корень. Возможен также метод опудривания корневой системы (или среза черенка).

Для сезонного ухода за плодово-ягодными культурами воспользуйтесь подборкой препаратов на странице сайта ТМ «Октябрина Апрелевна»: https://aprelevna.ru/cultures/plodovo_yagodnye_kultury/ (или в шапке профиля).

Приобрести продукцию ТМ "Октябрина Апрелевна" можно в сетях магазинов Ашан, Леруа Мерлен, Fix Price, Оби. А также он-лайн в интернет-магазине Wildberries.